vendredi 23 août 2019

Le Bol du Dragon


 Le Bol du Dragon

En voilà un nom sympa!

Le bol du Dragon c'est un ensemble d'aliment choisi, équilibré, sain. Quoi de mieux! Le mélange chaud froid est possible, de façon à diversifier les textures, les matières.



En plat froid on peut tout autant varier les couleurs, les textures avec des légumes coupés en bâtonnets, lacto-fermentés, coupés en rondelles ou encore en spaghetti, bref c'est votre créativité qui crée le plat.



Il y a quand même une règle à respecter pour un plat complet et sain:

1/3 de verdure: laitue, légume feuilles, mesclun, épinard, choux, ce tiers doit être toujours cru.
1/3 de protéine: légumineuse + céréales, viande, œufs, poisson, seitan, tofu, algues.....
1/3 de légumes au choix: concombres, carottes, tomates, patate douce etc.... légumes lactofermentés, de la forme de votre choix, cru ou cuit, ou en mélange cru-cuit

Pour décorer et renforcer l'aspect santé et bienfaisant de ce plat:
Des graines: sésame, lin, nigelle.....
Des oléagineux: noisettes, amandes, noix etc.
Des aromates: persil, basilic, ciboulette
Et pourquoi pas des fleurs comestibles: choux, capucine, bourrache, mauve...
De l'huile première pression à froid: olive, chanvre, colza...
Du vinaigre: cidre, balsamique....

Bref le panel d'aliments est extrêmement large! Et on adore!

Il peut se faire pour toute saison! Les bols du dragon d'hiver seront plus chaud que ceux d'été avec des aliments réchauffant et pourquoi pas des épices!







 Un bol très frais où les légumes aqueux ont été préférés a cause de la canicule.


encore un bol d'été, bien frais avec quelque feuilles d'endive farci a la rillette de bonite.

  celui-ci était un peu plus riche et croquant, plus chaud aussi.

 Un bol plus chaud et consistant vu que le thermomètre baisse.... normalement il n'y a pas de riz dans les azukis, ma main a trembler en versant le riz ^^

On peut aussi faire un bol du Dragon  avec des légumes et fruits, c'est très bon la pommes, la poire coupés en spaghetti avec le reste ^^ Un bol de dragon dessert est aussi possible.


c'est vraiment un plat simple a faire, plaisant à manger et pour tous les goûts!



2 commentaires:

  1. Wouahou !! Ce sont des plats et cadeaux de luxe pour le corps et l'esprit !! Comment réalises-tu tes rillettes de bonite, s'il te plaît ? Je ne crois pas en avoir déjà vu à la poissonnerie, peut-on les confectionner de la même manière avec un maquereau, par exemple ? Sourires , Marie-Agnès

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    1. Rebonjour Marie-Agnès ^^

      oui le bol du dragon est excellent, qu'importe la saison ^^
      les rillettes en photos ne sont pas faite maison, pas encore. je devais en faire l'an dernier mais nous avons loupé la saison de la bonite en france et evidemment hors de question de faire du hors saison ^^.

      c'est de la rillette de thon tout simplement mais fait avec de la bonite, qui remplace merveilleusement bien le thon. c'est un poisson qui n'est pas en voie d'extinction et qui est un cousin du thon.

      belle journée ;)

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