mercredi 17 août 2016

Gratin de côte de blette

bonjour a tous!

petite recette de lasagne aux côte de blette.

alors pour cette recette j'ai fait un mélange de côte de blette, j'ai pris tout ce qui etait mur dans le potager; donc on a des rouges, des jaunes, des vertes a larges cardes et des petites a couper.




 

 différence de largeur de carde selon la variété

 même dans les feuilles on voit des différences de coloris. quelquefois avec un peu de chance il arrive qu'on ai des feuilles rouges sur les côte roses (rare)
mis a l’échelle avec mon couteau d'office


pour le gratin il vous faut:

de la ricotta 2 ou 3 boite de 200 gr selon la quantité de côte de blette.
des côte de blette
4 œufs
poivre sel muscade
parmesan


déjà on trie les côte de blette. c'est a dire qu'on sépare les cardes des feuilles. (voir ici). 


une fois les cardes préparées.

hacher les feuilles en lamelle de 1 cm. pour ce faire on coupe les feuille en deux dans le sens de la longueur, on roule les deux parties et on coupe.

lavez.

faire chauffer de l'eau. une fois l'eau chaude mettre a blanchir les feuilles 15 min. égouttez et réserver.

ATTENTION les feuilles réduisent énormément!! d'un grand saladier plein a craquer je me retrouve avec 1/3 du saladier seulement a la fin!

couper les cardes en petit morceaux. les faire blanchir 10 min. Égoutter et réserver.

dans un saladier battre la ricotta avec une poignée de parmesan. ajouter les œufs, bien mélanger. mettre de côté 1/3 du mélange.

ajouter les blette a l'appareil a la ricotta. bien mélanger.

mettre en plat allant au four verser le mélange blette ricotta dans le plat. verser ensuite le restant d'appareil a la ricotta sur le dessus. parsemer de parmesan.

   


mettre au four 40 min a 180°C.




Bon appétit!!!



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