je ne sais pas si vous connaissez le JELLO! un produit que j'ai découvert en Allemagne, qui me faisait bien rire, jusqu’à ce que je regarde les ingrédients. dommage parce que la gelée c'est une gourmandise qui m'a toujours amusée. de toute les couleurs et ça gigote quand on le bouge. bref j'aime bien. oui oui j'ai 30 ans ^^.
il est simple et peu coûteux de la faire maison, et avec tous les sirops qu'il existent de nos jours, c'est vraiment facile de se faire plaisir. pour un côté original sous forme alcoolisé ça peut être sympa pour un apéro. avec des jus de fruits ou de légumes bref! ça se décline a l'infini!
j'ai essaye récemment avec du sirop d’aspérule odorant, de sirop de fleurs d'acacia, de sirop de coquelicot et avec du mojito... ça a un léger goût de "reviens y vite", surtout l’aspérule!
Ingrédients:
500 ml d'eau
4 gr (environ) d'agar-agar
10 a 11 cuillères a café de sirop. (agrume, fleur, fruits .........)
on peut ajouter du colorant alimentaire naturel si le sirop est blanc.
la préparation:
on fait chauffer l'eau.
une
fois que l'eau est chaude ajouter le sirop.aux premiers bouillons
ajouter l'agar-agar en le saupoudrant (attention aux grumeaux^^) on
remue bien.
on met a feu doux et on laisse chauffer 2-3 minutes que l'agar-agar prenne bien.
on verse dans le récipient, un moule, des petites verrines, ou dans un agrume évidé etc etc etc
on laisse au réfrigérateur pendant 2-3 heures.
on peut décorer sa gelée avec des fruits:
avant
de verser dans le moule on place les fruits ou les fleurs. (pourquoi
pas un sirop de violette avec une petite fleurs? ou une gelée de rose
avec des petales dedans pour un repas en amoureux^^)
on peut remplacer l'eau par du lait (chocolatée ou non), du jus de fruit etc etc.et même avec de l'alcool!
voila quelques sites sympathiques avec pleins de recettes:
tout sur l'agar-agar et pleins de recettes!
http://www.cfaitmaison.com/bio/agar.html
une recette a la rose (huuuum)
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.56180.htm
pleins de chouettes recettes:
http://www.bing.com/images/search?q=jelly+et+flan+&view=detail&id=3485C63F45AA34DFA64ED29443FD649EF7CA3F56&first=101
http://lncharlotte.canalblog.com/archives/2007/05/15/4927224.html
baba au rhum sous forme de flan^^
http://www.cuisinepop.com/r2683/baba_au_rhum_a_l_agar_agar.html
http://www.gastronomiaycia.com/2008/11/17/hoy-cocinas-tu-flan-de-calabaza-con-crema-de-acelgas-migas-de-merluza-y-pinones/
et comme c'est du revisite et original: aux légumes!
http://www.bing.com/images/search?q=flan+agar+agar&view=detail&id=A45C71E05BE9759D90BC7752B5506EFBCB03ADB1&first=130
http://www.gastronomiaycia.com/2008/11/17/hoy-cocinas-tu-flan-de-calabaza-con-crema-de-acelgas-migas-de-merluza-y-pinones/
http://tropfastoche.canalblog.com/archives/2010/08/07/18761995.html
design, distinguée la gelée prend des airs de noblesse.
Bon appétit!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire