Pleins de tomates sont arrivées au potager! Sans surprise, les plus productives sont les tomates oranges (Orange queen et Caro Rich). tout ce beau monde a un mois de retard (test de semis tardif fin mars début avril) donc vite vite on commence quelques bocaux!
TOMATES PELÉES:
j'ai voulu tester les tomates pelées cette année. pour faire cette recette j'ai utilisé les "Olirose" tomate cocktail en forme de prune, très gouteuse. Ici a droite, en haut sur la photo.
Recette:
Ingrédients
Des tomates
Des bocaux (bocaux à confiture, à
conserves)
Préparation :
Laver les bocaux a l'eau savonneuse chaude, puis les faire tremper quelques minutes dans un bain d'eau chaude additionnée de vinaigre (enlever les armatures en métal s'il y a)
les passer ensuite au bain de vapeur pendant 5 a 10 minutes selon la taille des bocaux.
faire égoutter sur un torchon propre.
Laver et égoutter les tomates.
Choisir les plus belles, les plus fermes, écarter les cabossés.
Mettre de l'eau à bouillir.
Faire une croix sur une des extrémités des tomates.
Plonger par petits groupes les tomates dans l'eau bouillante une bonne minute.
Laver les bocaux a l'eau savonneuse chaude, puis les faire tremper quelques minutes dans un bain d'eau chaude additionnée de vinaigre (enlever les armatures en métal s'il y a)
les passer ensuite au bain de vapeur pendant 5 a 10 minutes selon la taille des bocaux.
faire égoutter sur un torchon propre.
Laver et égoutter les tomates.
Choisir les plus belles, les plus fermes, écarter les cabossés.
Mettre de l'eau à bouillir.
Faire une croix sur une des extrémités des tomates.
Plonger par petits groupes les tomates dans l'eau bouillante une bonne minute.
Mettre en pot jusqu’à 3 cm du bord de tomate pelée, rajouter ensuite le
coulis tamisé pour compléter, jusqu’à 2 cm du bord.
Fermer hermétiquement les pots et passez a l’autoclave 10min a 10lbs (selon le
mode d’emploi de l’autoclave Presto a – de 1000 m d’altitude).
je n'assaisonne pas les bocaux, ni sel ni aromates tout simplement parce que je le fais dans le plat lui même ^^. mais vous pouvez assaisonner a votre goût.
je n'assaisonne pas les bocaux, ni sel ni aromates tout simplement parce que je le fais dans le plat lui même ^^. mais vous pouvez assaisonner a votre goût.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire