mercredi 25 avril 2018

Le miel de petits soleils (pissenlit)


Le miel de pissenlit,

une recette oubliée qui refait surface ces derniers temps. Les blogs et les post Facebook qui en parlent sont aujourd'hui légion.
C’est une recette que je fais depuis des années et que je ferais tant que je le pourrais.
Elle demande un peu de patience et de courage mais le résultat est un véritable bonheur et un délice.
Pour faire cette merveilleuse recette, ce "miel" de pissenlit il vous faudra grande patience car la fleur de pissenlit demande à être cueillie par un jour de grand soleil et de grande chaleur, lorsque le soleil est très haut. C’est là que les fleurs ont le plus de parfum et de pollen.


 

On choisira les plus belles fleurs, les plus épanouies. En veillant à ne pas cueillir tout au même endroit par respect pour la Vie.
Car même si Pissenlit est en nombre, chaque fleur récoltée ne donnera pas de graines pour la génération suivante. N’appauvrissons pas le cadeau de la Nature.
Une fois dans le pré, fort bien couvert des rayons solaire par des vêtements et chapeau appropriés, accompagné d'un panier en osier à tissage serré ou d'un pochon en tissu de lin (pas de plastique, vos plantes moisiraient, il n’y a que les matières naturelles qui respectent les cueillettes), vous voilà devant votre fleur. Cueillez la avec douceur et prélever juste les pétales dorés que vous mettre dans votre panier, redonner à la terre le réceptacle vert. Car oui, le miel de pissenlit n'est fait qu'avec les pétales, pas avec le reste. On ne récolte donc que ce qui est jaune et pas vert.
En voilà un exercice de patience!
Pour bien faire 365 fleurs devront être cueillies. Une pour chaque jour de l’année, ou elle portera bonheur !

Votre panier bien rempli vous rentrerez chez vous, et laisserez votre récolte s'aérer sur une table à l'extérieur et à l'ombre, pour que les petites bêtes s'en aillent voir ailleurs, pendant que vous vous rafraichissez avec une bonne citronnade.


Ceci fait, prenez vos pétales et mettez-les en bassine a confiture. Couvrez d'eau, juste ce qu'il faut pour "noyer" les pétales, pas plus. Moins vous mettrez d'eau et plus gouteux sera votre miel, mais il en faut assez pour récupérer tout le bon goût de ceux-ci. Les pétales ont tendance à flotter, ajouter un peu d’eau puis appuyer un peu, recommencer, ainsi de suite jusqu’à satisfaire à la demande. Couvrez votre contenant d’un couvercle solide et hermétique, on ne voudrait pas voir s’échapper toute l’eau de notre infusion précieuse !

Allumer le feu, laisser monter en température jusqu’aux bouillons. Laissez ainsi pendant 10 minutes, puis coupez le feu. Mettre la bassine ou la casserole de côté et laisser ainsi jusqu’au lendemain. Toutes les saveurs et le belle couleur des pétales se diffuseront dans l’eau.

Au matin, filtrer votre préparation. Un filtre a jus est parfait, mais un chiffon, lavé seulement au savon de Marseille et sans adoucissant fera très bien l’affaire, après tout c’est comme cela que faisaient nos grands-mères et rares sont ceux qui se plaignent de leur cuisine. Pressez bien le chiffon pour extraire tous les sucs des pétales.

Peser votre infusion, ajouter 800 grammes de sucre blond par litre de liquide. Le sucre blond a bon goût et, même si cela reste du sucre, est meilleur a la santé que bien d’autre. Un sucre plus brut donnera un goût sucré trop fort à votre miel en atténuant celui de Pissenlit.

Mettre sur feu moyen et laisser réduire. Ne pas couvrir donc, là l’eau doit maintenant s’échapper.
Enlever l’écume qui donnerait mauvais goût et mauvaise couleur a votre miel.

Prélevez un peu de liquide, quelques gouttes, avec une cuillère en bois, placer la haute par rapport à la casserole (ou au-dessus d’un bol) laisser figer quelques secondes, le temps que cela refroidisse légèrement. Laisser couler, si le liquide ainsi refroidi se met à goutter puis à ces dernières, se met à filer et à créer deux gouttes qui ne bougent plus, alors votre miel est fin prêt à être mit en pot.

Versez à chaud, en bocaux à vis ou à caoutchouc et fermer de suite. Le liquide bouillant se chargera de stériliser l’environnement dans lequel il est.

Déguster dans un yaourt, sur une tartine de fromage, frais, dans un gâteau, sur des crêpes, ou simplement sur une tartine de pain, beurrée ou non. Pour sucrer le thé, tisanes et même en accompagnement salé-sucré avec du poulet ! Laissez faire votre imagination





























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