jeudi 17 décembre 2015

le Semis

bonjour!

C’est la période des semis! Quel bonheur le jardinier attends ça depuis longtemps, lui qui a très patiemment attendu que Mère Nature se réveille^^ plan a l'appui le voilà prêt à semer!

Nous semons chaque année nos graines, c'est une économie mais aussi une sécurité pour avoir une alimentation saine. Exit les plants tout prêt en jardinerie, certes pratique mais, remplis d'engrais et de diverses joyeusetés non désirées!! Et c'est aussi un plaisir que de voir grandir, fleurir et fructifier ce que l'on a semé, ces graines à qui on reçut tant d'attention de notre part!

Semer ses propres légumes n'a rien de difficile. Votre boulot a vous, jardinier, c'est de semer la graine de l'arroser et lui donner votre amour, le reste c'est son boulot à elle qu'elle fait à merveille!

Un contenant, un peu d'eau, du terreau, de la lumière, de la chaleur et de l'amour, voilà les ingrédients qu'il lui faut.



Le contenant:

Nous avons teste quelques trucs du commerce, des pots en tourbes en passant par la petites serre dont voici un léger descriptif et nos avis.

les pots en tourbe: les pots ont tendance a s'effondrer si c'est trop humide et a sécher trop rapidement si on ecate les arrosages (la terre avec donc), pas simple. j'ai eu pas mal de problème avec une mousse blanche qui se multipliait sur les pots humide. parois trop epaisses pour certaines plantes comme le basilics, il faut eclater le pot avant de mettre en terre. 
sinon c'est vrai que c'est pratique pas de pot qui traient toue l'arriere saison. plusieurs forme et contenance mais vu le prix a reserver a des potagers en carré ou de balcon, sinon c'est la ruine! beaucoup trop cher a mon avis pour le nombre de pot!


 pots standard en plastique de jardinage: pas ecolo du tout. ceux ci sont reutilisables et j'ai envie de dire encore heureux vu le prix la aussi! il faut faire attention a en prendre des solides, les plus fins ne tiennent qu'une saison, il se fendille et se cassent, deforment facilement. si en plus ils prennent le gel laissez tomber..... on peut les laver/desinfecter facilement et ils s'empilent les uns sur les autres pour un peu qu'on est achete le même modele. sinon y'a aussi le moyen de les recuperer chez les voisines quand elles font leur potée de fleurs chaque anné. la c'est gratos et pour le coup un peu ecolo vu qu'on leur donne une nouvelle vie!plusieurs coloris, taille et forme.


gobelet en plastique alimentaire troué par nos soins (ancien pique a brochette rougi a la flamme): pour l'avoir essayer sur deux ans je dirais que c'est une fausse bonne idée. bon c'est sûr c'est pas cher. mais pas solide non plus.  pour les plus grand legumes j'ai utiliser les grands verre en plastique transparent, (pas surper pour les racines deja!) que je pensais solide. hé ben non! deja au rempotage j'en ai casse pas mal, et l'année d'apres rebelote j'ai du racheter un lot. pour les petits blancs standard laisses tomber a peine tu attrape le truc ca se deforme sous les doigts et les plantes n'ont, au final, pas tant de place que ca....... donc en gros ca ne coute pas cher mais s'il faut en racheter chaque année...... rajoutons a ca qu'en plus ca pollue a mort.... et pis ca pue pas mal quand on les perce et faut avoir un peu de temps devant soi......

 les bacs en polystyrène: on en trouve dans les animaleries ou chez les poissonniers, souvent on nous les donne gratuitement. j'ai eu droit a deux tailles differentes mais a chaque fois c'est assez haut et larges pour faire des semis de gros legumes. ils sont aussi souvent perce en bas par 4 gros trous, l'evacuation est donc deja faites (sinon un coup de couteau et on tourne c'est simple et rapide). la reutilisable sans probleme, faut juste avoir la place de les stocker. on peut les desinfecter aussi (vinaigre blanc). en plantant 4 morceaux de bois sur les cote (ou en les collant avec un pistolet a colle) et en ajoutant du plastique a serre les plus gros forme un bel espace pour de grandes boutures ou des boutures rampantes. pas ecolo pour la creation mais la du coup on leur donne une deuxieme vie. attention bien verifier les arrosages, la terre a tendance a vite secher!

 les rouleaux de papier toilette/essuie tout: bon la on fait d'un dechets quelque chose d'utile. enfin... presque. j'ai jamais reussis a emmener des plantes jusqu'a la fin dans ces trucs. je dois vraiment pas etre doué. le tout s'eventre, moisi ou devient sec comme un coup de bâton......... j'ai besoin d'un cours certains y arrivent tres bien. pour le coup presque gratos on en a tous qui traine dans la salle de bain! a essayer. ca coûte rien.

 les pots en papier journal: mis a part le fait qu'il faut acheter le bidule pour les faire (20 euros quand même hein!) je trouve que le coup de l'encre degueu dans mes plantes......... bref ca ne me donne aps envie. j'ai essaye par acquis de conscience, pour voir en les pliant (sans la fameuse machine qui coûte un bras). j'ai peut etre pas mis assez d'epaisseur mais c'est pire que le ube de papier toilette. la tout s'est effondre dans la semaine, la terre s'est repandu partout, ca a moisi....... des que je manipulais un peu j'avais les doigts tout noir... laisse tomber la j'ai arrete comptez sur qelqu'un d'autre pour reussir XD!




 Autre


Mini serre.
 les petites serres sont, a mon avis, inutile. au mieux pour la levée mais il faut rempoter assez vite.

pour les plus grandes les plants de tomates peuvent y tenir 1 mois et demi grand maximum. ensuite les feuilles touchent les parois. c'est deja pas mal ca permet de faire lever rapidement mais attention a l'exces d'humidite et donc au moisissures mais aussi a la chaleur excessive. dans un ci petit espace un coup de chaleur est vite arrivé. bien penser a aerer aussi les plantes transpirent beauocup.

pour un prix de 20 euros je suis assez satisfaite de celle que j'ai achete a botanic. ca permet de faire lever rapidement, juste assez pour bien commencer la saison. ensuite le couvercle s'emboite dans la partie basse, facile a ranger. ca va faire 3 ans que je les ai. rien a dire. aeration sur le dessus, solide. le bac noir continu de me servir meme quand j'ai enleve le dessus. un peu petit pour ceux qui ont des grands potager donc a reserver au potager en carré ou de balcon. 

le presse motte: pas encore acheter mais ce truc me fait de l'oeil, ca enlevrait le soucis des pots!! certains ne coûtent que 3 euros mais cela ne permet de former qu'une seule motte a la fois. faut le temps. sinon il existe plusieurs modele ou l'on peut former jusqu'a une douzaine de mottes d'un coup. d'une grandeur differentes aussi. bref a creuser! 

le chassis chaud: ben la plus de probleme de pot hein, puisqu'on sme directement dehors, mais la c'est le travail du sol qui devient chaud chaud. il faut enlever une bonne partie de la terre (1 metre cube m'a dit mon voisin) pour y mettre du fumier de cheval) puis on recouvre avec une epaisseur de terre. on construit le chassis et on place une vitre sur le dessus. on peut semer ses plants de tomates des mars directement la dedans.......

 je vais quand même rester avec ma ribambelle de pots en plastique recuper chez mes charmantes voisines en attendant de tester le presse motte.





Les graines:

Nous sommes très attachés au "naturel", donc les graines F1 ou vendus au supermarché ne nous plaisent pas et pour différentes raisons. 

Déjà parce qu'on ne peut récupérer les graines et les ressemer, enfin si bien sur mais vous n'aurez pas le même vegetal que le plant que vous avez eu au depart.. En effet la descendance ne ressemblera pas au plant mère, certains disent même que la germination des graines est bien moins bonne. Le choix est très restreint surtout en magasin, et ce sont les mêmes légumes n'importe où en France, alors que le climat, lui, diffère! Et on se méfie du traitement infligé aux semences. Donc pas F1 à la maison ni de nouveatés.

Nous préférons des variétés anciennes ou le choix est extraordinaire et où l'on peut réellement trouver SA perle en choisissant LA variété adapte à son climat. (Nous avons récemment trouve un melon ancien venant de lorraine! des milliers de variétés de tomate de toutes les couleurs, des carottes jaunes, des poivrons violet bref!).

nous evitons aussi les lieux ou on se sert de la biodiversite pour faire son beurre quitte a arnaquer les gens! j'aime bien recuperer des graines chez les anciens qui cultivent la meme tomates depuis 40 ans. sinon hé bien j'essaie d'acheter a quelqu'un de serieux qui a une petite entreprise, sinon j'echange avec d'autres personnes, si possible du coin pour eviter d'avoir des graines habituées a un climat oceanique!

l'avantage des varietes anciennes c'est que vous recupere les graines, vous ressemez et vous aurez les mêmes plantes que le plant mere! fantastique, plus besoin d'en racheter. economie et ecologie!

La terre:

On peut prendre du terreau spécial semis et bouturage, mais la encore quand je vois les prix pratiqué....... c'est quand même un budget pour ceux qui ont beaucoup a semer. mais pas vraiment de produit miracle pour le moment. j'ai bien trouve des recette de terreau fait maison, mais pas encore essaye. a suivre! 
Personnellement nous prenons du terreau universel, pas le moins cher, trop de morceaux de bois dedans disons la marque du magasin, tout simplement. On peut mélanger avec un peu de sable pour alléger. On fait toujours les  semis "a l’arrache" et ça fonctionne toujours très bien, donc si vous en prenez plus soin que nous ça devrait fonctionner autant voir mieux!

L’emplacement:

Avant de faire vos semis, regardez bien ou vous pourrez les placer. A 2 mètre d'une fenêtre une plante ne reçoit plus les bienfaits du soleil, a 1 mètre c'est déjà - 50%! Plus vos petites plantules prendront le soleil mieux elles se porteront! Il faut vraiment les mettre le plus près possible de la vitre.

Avant le semis:

Il faut préparer les contenants : désinfection et séchage, percer les trous si besoin.

Faire la liste de ce qu'on a à semer (nom des variétés) avec le nombre de plants.

Préparez les étiquettes avec les noms des plantes (si vous ne pouvez pas écrire sur les pots)

Au moment du semis

Il vous faut

  • La liste

  • Tous les sachets de graine

  • Les contenants prêts à être utilisés

  • Un feutre ou des étiquettes (prénommées)

  • Des trombones  (pour refermer les sachets au fur et à mesure)

  • des gants.

  • un pot d'eau et un bac ou une bassine. 

  • un carnet et un stylo

pratique:

regardez combien de pot il vous fait pour une variete. prenez le nombre de pot dont vous avez besoin. remplissez les de terreau jusqu'a ras bord. placer dans la bassine et arroser genereusement chaque pot. cela permet de tasser naturellement la terre, d'enlever les bulles d'air et de donner un milieu humide propice a votre graine tout espacant le prochain arrosage. sortez vos pots un par un en egouttant bien. la terre devrait avoir baisser de niveau. 
placer la ou les graines et recouvrez encore de terre. placer en terrine.

enlevez vos gants, refermer soigneusement le sachet.
noter 
le jour du semis
le jour du prochain semis (si vous echelonner)
la phase lunaire
le nombre de graines par pot 
la variete
le nombre de pot 

rangez votre sachets inutile a present dans une boite.

ouvrez un autre sachet avant de remettre vos gants sales et humide ainsi ils sont toujours propres et secs.


Les soins:

Il faut toujours que la terre soit fraiche (humide) mais pas détrempe ce qui ferait mourir les petits plants.
Les plantes que l'on semer en intérieure sont souvent des plantes aimant la chaleur voir tropicale. Elles lèvent en moyenne entre 15 et 25 degrés. Si vous vous servez d'une pièce annexe pour ces plantes il faudra penser à allumer un peu le chauffage pour arriver à cette température. pensez aussi a aérer tous les jours ou plusieurs fois par jour mais pas longtemps, il vaudrait mieux enlever vos plantes de la fenêtre à ce moment-là pour ne pas les choquer. S’il y a des moucherons qui sortent de la terre vous pouvez essayer de les piéger avec un verre de lait, il y a souvent quelques bébêtes dans le terreau. Nous ne sommes pas pour "passer le terreau au micro-ondes" ça tue, certes, toutes les bébêtes présentes à ce moment-là dans la terre mais tout le reste aussi!


faites un suivi:

il est bon d'avoir un cahier ou un classeur dans lequel on note tout ce qui s'est passé au potager, ce qu'on y a fait, ce qui a echoué ou reussi....
on peut aussi suivre les temperature d'une année a l'autre, les pluies et la secheresse et ainsi pouvoir etablir une "carte" de son micro climat. des maladies du coin et de la resuiite ou l'echec de certains traitements. la presence de ravageurs et de leurs predateurs etc etc etc.....

on peut en faire un pour tout le temps ou un par an. pour les plus connecté une page word ou excel ca marche aussi!

Jardinez avec la lune :
http://kalayamsha.e-monsite.com/pages/la-fourmiliere/potager-et-agriculture/jardiner-avec-la-lune.html

2 commentaires:

  1. Tu es vraiment très explicite, chère Moustique ! et rigolote en plus !!
    COOOOOOOOOOL !! MERCIIIII !!!
    Marie-Agnès

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    1. haha tant mieux ;) contente que ce (très long) article t'ai plu. tu es courageuse quand même quand je vois les tartines que j'écris et que tu lis tout!! ^^

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