jeudi 17 décembre 2015

Commencer un potager


Bonjour^^

Le potager c'est un plaisir et une fierté. Quel bonheur de pouvoir récolter les propres fruits de son travail et de pouvoir enfin manger sainement en sachant très bien comment a poussé le légume/fruit. De plus en plus de gens s'y mettent et c'est une très bonne chose!
Mais voilà le potager ça peut effrayer!  Avec tout ce qu'on voit et lit sur la toile.......
Nous avons souvent des messages de personnes qui nous demandent par quoi je commence? Comment je fais? En nous disant que c'est difficile de commencer, que c'est ce qu'on leur a dit sur les forums et que ça dépend de pleins de trucs. Les réponses du genre "le potager universel n'existe pas, ça dépend de ta terre et de ton climat" seul, n'aide personne.........c'est une réponse qui est peu constructive!



Alors certes, le climat, la terre, etc. tout ceci joue grandement sur votre potager mais point de peur tout peut s'expliquer facilement et finalement c'est comme le vélo. Ça semble difficile mais une fois qu'on à le truc ça roule tout seul. Mais, toutefois, un danger rôde, car une fois qu'on l'a commencé il est très difficile de s’arrêter!!
Vous avez du terrain, vous voulez faire un potager. Vous ne connaissez ni la surface, ni l’installation, ni le pourquoi du comment. Pas de soucis on va voir ça tranquillement. Nous ne sommes pas des experts mais certaines choses sont soit logiques, soit universelles.

La première chose à savoir c'est: dans quel climat vous vous situez. C’est à dire ceci:
(source :http://lesbeauxjardins.com/jardinons/potager/mensuel/france/climat-france.htm)
En rouge le climat moyen de la France correspondant à l'Ile-de-France et la plus grande partie du pays.
En vert, le climat océanique correspondant à la Manche et à la côte Atlantique. Les cultures se font 2 à trois semaines en avance sur le climat moyen.
En jaune, le climat méditerranéen du Midi. Les cultures sont un mois en avance sur le climat moyen
En bleu, le climat montagnard des Pyrénées, des Alpes et le Massif Central. Les cultures se font 2 à 3 semaines en retard sur le climat moyen.
 
Ca vous donnera déjà une bonne idée de votre climat.  C’est aussi sous cette forme (on le voit souvent sur les sites de plantes ou sur les étiquettes des pots:
 
Source: http://billhook.free.fr/zone-climatique-Fran%E7aise.htm
Bref voila déjà une bonne idée de faite. Mais cela ne suffira sûrement pas car le terrain est différent du théorique. Une fois que vous connaissez votre zone et votre avance/retard, n'hésitez pas à jeter un œil autour de vous, dans les jardins et potagers des autres et a discuter un peu avec eux pour connaitre VOTRE micro climat.
Sur la carte on peut lire que nous sommes en zone 7. Mais l'hiver dernier nous avons eu -25°C. et l'année d’après le thermomètre est a peine descendu en dessous de -3. Un exemple parmi tant d'autre. Cette carte est une sorte de fil rouge a suivre mais il faut peaufiner les détails.

Une fois que l'on connait son climat et sa variation.  Connaitre sa terre.
Toutes les terres sont différentes. Argileuse, calcaire, sableuse, limoneuse, quelquefois deux en même temps............ bref. Mieux vaut la connaitre pour ne pas semer et voir tout dépérir. Souvent on a lu sur internet: "regardes chez ton voisin ce qui pousse chez lui poussera chez toi"....Oui et non, il suffit qu'il ai décaissé, ajouter de la terre végétale, mis du sable ou que vous ayez une terre de remblais d’une maison en construction récente et pas lui etc. etc..... ça change tout.  Si vous lui demandez gentiment il vous le dira mais rien ne vous empêche de tester votre terre. C’est simple et rapide.
Prenez une poignée de terre humide. Essayer de la rouler en boule. Si vous y arrivez c'est une terre argileuse, si vous ne pouvez pas c'est une terre sableuse. Si cela forme une boule qui se désagrège c'est une terre limoneuse.
En image: http://www.jardiner-autrement.fr/images/stories/docs/fiche-faire-le-test-du-boudin-pour-connaitre-la-nature-de-son-sol.pdf
Du même site:
  "On distingue généralement cinq grandes natures de sol.
Sol argileux, lourd :
  • Aspect : compact, collant lorsqu’il est humide, très dur et fendillé lorsqu’il est sec.
  • Avantages : retenant bien l’humidité et les minéraux. Ce type de sol peut être  productif s’il est correctement enrichi en éléments nutritifs.
  • Inconvénients : il est difficile à travailler et s’engorge vite lors de fortes pluies. Compact, il empêche une bonne circulation de l’eau et de l’air,  un enracinement profond. Ce type de sol se réchauffe lentement au printemps, occasionnant un retard de la végétation.
Sol limoneux, riche :
  • Aspect : doux au toucher, poudreux lorsqu’il sèche.
  • Avantages : très fertile, il est facile à travailler, propice au bon développement des plantes.
  • Inconvénients : fragile, il a tendance à former une croûte sous l’effet de la pluie et des arrosages.
Sol humifère, riche en humus :
  • Aspect : sol spongieux, léger, il est de couleur sombre.
  • Avantages : ce type de sol est fertile. il retient bien l’eau (fonctionne comme une éponge), ne colle pas, est facile à travailler, se réchauffe rapidement.
  • Inconvénients : le risque d’acidité de ce type de sol peut limiter ou empêcher la plantation de certains végétaux.
Sol sableux, léger :
  • Aspect : granuleux au toucher, terre sans cohésion.
  • Avantages : très perméable à l’eau et à l’air, ce type de sol est facile à travailler. Il se draine naturellement grâce à sa texture poreuse. Il ne s’engorge jamais et se réchauffe facilement.
  • Inconvénients : très filtrant, il retient peu l’eau et peu les éléments nutritifs. Dépourvu de matière organique, il est facilement lessivé lors de l’arrosage ou des pluies. Il doit donc être fréquemment amendé pour rester fertile.
Sol calcaire :
  • Aspect : sol blanchâtre d’aspect crayeux, terre souvent légère.
  • Avantages : perméable à l’eau, il se réchauffe rapidement
  • Inconvénients : Le calcaire peut bloquer certains éléments fertilisants qui deviennent alors non disponibles pour les plantes. Ce type de sol doit être fréquemment amendé. Sec en été, il est facilement boueux en cas de pluie."

Fin du copié collé.

Pour tester une terre, pour le calcaire, les grands mères prenaient une poignée de terre qu'elle jetaient dans un verre d'eau fortement vinaigré. Le vinaigre dissout le calcaire, si celle-ci devient un peu effervescente, votre terre est calcaire. Une terre peut être deux choses à la fois. Notre terre est argileuse et calcaire par exemple.
Bien. Maintenant vous connaissez une partie de votre terrain. Une fois que l'on a regarde la terre il faut regarder ce qu'il y a au dessus. 

Comment votre terrain est il orienté?
D’où vient le vent dominant?
Est-il en pente?
Finit-il en cuvette? 
Est-il imperméable ?
Y’a-t-il une forte présence d’insecte nuisible ?

Connaitre l'orientation de son terrain permet de pouvoir choisir l'emplacement des planches de cultures ou du carré de culture. On peut ainsi décider de l'ensoleillement d’une planche plus qu'une autre et y placer vos futurs légumes avides de lumière et de chaleur ou au contraire de fraicheur et d'ombre.
Le vent dominant peut aussi être déterminé (souvent les arbres alentours penchent dans ce sens par exemple ou avoir une girouette dans son terrain peut être judicieux). Ainsi vous saurez comment bien tuteurer vos frêles petits arbres pour les soutenir comme il faut par ex, mettre un coupe-vent sur votre clôture ou planter une haie pour empêcher le vent de détruire de petits plants fragiles comme le maïs ou les tournesols. Si vous êtes dans un couloir de vent, protéger vos plantation qui sont dans ce même couloir en été mais aussi en hiver (le ressenti au froid augmente avec le vent!)
La pente. Pas vraiment gênante mais c'est juste une question d'organisation. Installez par exemple vos réserves d'eau en haut de votre terrain ainsi vous descendrez avec l'arrosoir plein et vous remonterez à vide. En outre placez votre composteur en bas.
Est-ce que votre terrain comporte une cuvette? Il se finit en talweg? A moins que vous n'y mettiez une mare, il vaut mieux vérifier le bon drainage du terrain quitte à creuser une tranchée avec des billes d'argiles/sable.gravier etc pour évacuer l'eau qui pourrait stagner.
L’imperméabilité du terrain……. Une plaie qui souvent arrive au mauvais moment……. Il faut bien examiner ces endroits ou l’eau, par forte pluie ou orage, pourrait former de vraies mares. Voir même décaisser pour mélanger avec du sable ou gravier selon la gravite du problème. Mais dans la plupart des cas votre terrain est juste un peu trop humide. pas de soucis vous le réserverez a vos plantes qui adorent l’eau tel que le maïs, les citrouilles. Et si vraiment il y a beaucoup d’eau et que vous avez la chance d’avoir un grand terrain pourquoi ne pas faire une petite mare (avec un drain qui évacue le surplus d’eau et qui permet un changement de celle-ci pour éviter une mare vaseuse qui attire les moustiques et que les grenouilles évitent, elles préfèrent l'eau claire…..) qui attirera les grenouilles et une faune qui vous rendra bien des services?
Avez-vous remarqué des fourmilières, des pucerons, du mildiou sur vos plantes. Vos voisins subissent-ils certaines maladies chaque année ? Avez-vous beaucoup de petits oiseaux? Avez-vous beaucoup de larves de hannetons dans vos sols ? Des taupes ? Bref êtes-vous envahis? Si vous avez une forte présence d’un nuisible faites venir son prédateur. Ou éloigner le tout de suite pour le dissuader de revenir après, une fois les plantations en place. Nourrissez et abreuvez  les oiseaux qui deviendront de puissants alliés plutôt que des destructeurs de cerises et autres petits fruits (ils "mangent" souvent les cerises parce qu'ils ont soif)
En outre avez-vous des hérissons qui se baladent chez vous ? Voyez-vous beaucoup d’abeilles ? Fidélisez ses amis et leur donner un environnement idéal est d’une importance crucial car dans un jardin bio et sain (ce dont on parle bien sur, exit les produits chimiques) vos plus grands atouts seront vos bras et vos amis qu’il soit végétal ou animal.

L’abri
Un abri est toujours utile pour ranger les outils au sec, vos pots, vos sacs de terre, votre brouette etc... Les récupérateurs d’eau ne sont souvent pas loin pour le nettoyage des outils ou des pots et pour récupérer l’eau du toit. On peut y ajouter un petit coin rempotage. Il sera plus ou moins grand selon ce que vous voudrez y mettre ou y faire.
La serre
Pas besoin d’avoir une serre du commerce, une simple ossature en bois avec de la toile plastique transparente fait bien l’affaire. On s’en sert, dans ce cas présent, pour endurcir les plants qui étaient à l’intérieur et au chaud en début d'année ou faire des semis. Pas loin du point d’eau non plus.
Le plan a l’échelle.
Quand on regarde son terrain on voit plein de choses et pour ceux qui ont un compas dans l’œil c’est quasiment du tout fait. Pour les autres on peut simplement tout mettre sur une feuille de papier.
Le principe est simple : mettre tout ce que vous voudrez mettre dans votre parcelle. Zone Abri avec zone récupérateur d’eau, serre, zone de compostage, zone de rempotage, zone de la serre (s’il y a), zone de culture délimité, zone de plantes répulsive et mellifère.
potager-exemple.png   potager-exemple-2.png
un exemple très simplifié:
en jaune l'abri de jardin, en bleu les réserves d'eau toutes deux en haut de la pente pour faciliter les choses.
les composteurs sont les triangles en marron.
les planches de cultures qui entrent dans la rotation sont en gris clair, planches gris foncée pour les vivaces ou les légumes qui prennent du temps ou les portes graines. On peut transformer la planche gris foncée en serre, enlever un arbre fruitier, décaler les petits fruits et mettre une table de rempotage (a cote des points d'eau c'est plus simple etc etc)
les cercles verts peuvent être des arbres fruitiers nains ou normaux, les petites formes roses de fruitier petits fruits (framboisiers, cassis, myrtilles) 
le losanges violets un abri pour hérissons.... bref on peut tout y trouver même une mare! entre les planches ont peut y ajouter un trait épais pour les fleurs pollinisatrice etc etc etc....
sur chaque planche vous pourrez ajouter soit une image de chaque légume soit une zone ou vous écrirez (au crayon de papier pour pouvoir gommer). gardez d'année en année votre plan de jardin.
Il est préférable de le mettre à l’échelle pour éviter les mauvaises surprises et ça aide a prévoir exactement ce qu'on peut (et pas ce qu'on veut malheureusement^^) semer/planter.  Un peu long a faire mais utile.
 L'EAU
c'est une des choses les plus importantes au potager. mais les cuves ou bidons peuvent aussi devenir le lieu favori des moustiques et de leurs larves. dans une mare les grenouilles et les insectes, naturellement, s'en charge. la, dans votre cuve,  ils sont a l'abri. 
perso: en prenant deux autres "cuves" pour avoir plus d'eau cet été (nous nous sommes retrouvés a sec) nous allons acheter aussi des petits poissons, des gambusis. pourquoi? ces poissons sont très rustiques et s'adaptent rapidement a leur milieu de vie, de plus ils peuvent vivre aussi bien dans une grande cuve que dans peu d'eau (au cas ou la cuve s’assèche un peu mais pas trop quand même!!), ils sont petits ce qui simplifie le litrage et sont de gros mangeurs de larve de moustique. ils sont de plus pas très cher. nous allons aussi acheter un petit bocal pour l'hiver pour les garder a l’intérieur pour ne pas que les pauvres gèlent!
on parle aussi d'autre poissons sur le net:
le combattant. il vit souvent dans un tout petit bocal (quel horreur!!) mais en fait il a besoin de place, une cuve est parfaite! mais attention a la température de l'eau! il faudra les rentrer sa femelle et lui (surtout pas deux mâles ils se battraient) plus tôt, des que la température baissera. en outre la aussi ils sont friands de larves! mais trop de profondeur pourrait les tuer car il doit remonter pour respirer. 
le poisson rouge. la aussi les bocaux sont trop petits!!! un poisson rouge a besoin d'espace (minimum pour les tout petit 20 l par poisson ça commence a parler!) donc une cuve pas de soucis, là aussi gourmand de larves mais l'eau peut devenir un peu trouble. il faudra les enlever aussi. un poisson rouge seul s'ennuie mettez en plusieurs.
ne pas les mettre dans une cuve noire ou la lumière ne passent jamais, ou une cuve ou vous ne pourrez plus les récupérer,  et évidemment NE METTEZ PAS DE PRODUITS DANS L'EAU! se sont des êtres vivants!
de toute façon qu'importe le poisson que vous ayez, en hiver il faudra l'enlever de la cuve. polochon prendra sa place dans votre maison avec ses amis le temps que le froid s'en aille et que l'eau se réchauffe. 

LE COMPAGNONNAGE
Que se soit entre légumes ou entre fleurs et légumes le compagnonnage est une arme redoutable contre les nuisibles.
Les plantes peuvent se protéger, s’aider, s’améliorer les unes les autres. Faire fuir des insectes nuisibles, attirer les pollinisateurs.
Ainsi semer des rangs en alternance de poireaux et de carotte et chacun se protégera contre la mouche de l’autre, mouche du poireau et mouche de la carotte. Simple mais efficace !
Les aromatique jouent aussi le jeu! le bien connu œillet d’inde au pied des tomates ou bien sur, le basilic qui en améliore le gout !

LES FLEURS
Un potager vivrier peut être aussi joli et les fleurs peuvent être utiles aux légumes et aux autres fleurs et attirent les pollinisateurs.
Mais elles peuvent aussi se manger comme la Grande Capucine un peu piquante, la Bourrache bleue qui a un goût de concombre, il y en a bien d'autre. N’hésitez donc pas en planter elles sont si délicieuses  !

LES AROMATIQUES
Ces petites plantes méritent un petit paragraphe à elles seules car elles rendent bien des services. Aussi bien en rôle de compagnon ou d’amie mais aussi pour nous. Tisanes, cuisine, bain aromatiques... quel bonheur de couper un peu de persil frais ou de ciboulette pour mettre dans une belle omelette maison ! Bref elles sont rustiques ne demandent que peu d’entretien et peu de place, pourquoi s’en passer ?
Si la place est restreinte au potager il existe ce qu’on appelle la pyramide aromatique.
http://onpeutlefaire.com/fichestechniques/ft-spirale-herbes-aromatiques.php
Lien pris au hasard il y en a plein sur le net.  
Il y a certaines aromatiques dont on parle peu mais qu’il serait intéressant de remettre au gout du jour comme le cresson de fontaine, l’anis, le fenouil feuille……
ou même certaines variétés oubliées tel que le Claytone de cuba, le Pourpier ou autres qui sont, à eux seuls, de vrais légumes!

LES ENGRAIS VERT
Moutarde, luzerne, sarrasin etc. etc. on a tous entendu ce nom au moins une fois.
On les sème soit fin d’hiver soit début de l’automne. Ils sont fauchés avant la montée en graine et laissés à pourrir. Ils empêchent le lessivage du sol, l’améliorent, l’aèrent et l’enrichissent.
Un allié tout terrain !
Petit tableau : http://www.jardin-a-manger.com/pagelegume/engraisvert.htm

LES GRAINES ET PLANTS
 Ahhhh on y vient enfin !!^^  C’est la partie la plus intéressante, la plus attendue mais là encore on ne se relâche pas !^^
Souvent les gens nous disent « bah on va aller acheter les graines/ plants à bo****c ça ira bien ! »…… mouais…….. La encore nous ne sommes pas vraiment d’accord. Car les graines/ plantes du sud ouest (ou nous avons des amis) et les graines/ plantes d’ici se sont les mêmes hors le climat étant différent, notre saison de culture étant plus courte ça ne poussera pas pareil ! Quelle déception de semer des melons et de ne pas pouvoir les récolter faute de murissement !! 
C’est aussi le cas pour la grandeur des plantes, quand on a un tout petit potager, voir même, des potagers en carrés il est décevant de ne pouvoir mettre certaines variété faute de place……... et comme il n'y a que peu de choix dans ces magasins là............
il existe pas mal de site qui parlent d'anciennes variétés local ou régionale. on peut même avoir des légumes qui d'habitude aiment la chaleur et la préfèrent les climats plus frais et inversement:
Le site de kokopelli est une très bonne base de départ.
Le site de semeur vous permettra de faire des échanges de variétés très sympathiques telles que la poire de terre, le chervis.
néanmoins, si vous préférez les acheter en jardinerie, faites très attention aux conditions de vie de la plante (les engrais ou de produits même bio trop c’est trop ! serre surchauffée, lampe spécial pépinière) a son traitement. Vérifiez aussi qu’il n’y a pas de fruits sur le plant.
pourquoi?
les plantes vendues dans les jardineries sont les mêmes partout en France, même hybrides de la même variété. Hors la France (comme vu plus haut) à un climat différent selon les régions (voir même des micro climat). une plante qui s'acclimate bien dans le nord n'ira pas forcément au sud....... ensuite se sont des hybrides. si l'on souhaite resemer ses propres graines cela devient un peu gênant dans le sens ou le semis ne sera peut être pas fidèle au plant mère. Les plants sont souvent élevés sous des lampes horticoles, sous serres aseptisées et bourrées de pesticides, engrais et autres. une fois arrivés chez vous beaucoup périclitent......
donc pour remédier a tous ces petits "soucis", nous avons décidé de faire nos propres semences (ou du moins le plus possible).
cela implique un peu de temps pour la préparation, le séchage et le conditionnement. un peu de place pour les portes graines (en ce qui concerne les légumes feuilles surtout, les fruits contenant les graines souvent). peut être, pour les plus experts de la pollinisation manuelle pour assurer la pureté de la variété. (mais ça n'est pas obligatoire, il suffit de ne pas semer deux variétés fleurissant en même temps et on le garde, si on est pas collectionneur, pour des variétés spécifiques comme des tomates blanches par ex, pour eviter un croisement et que les graines ne donnent des tomates rose). 
en outre c'est une économie (un plant coûtent souvent cher). un sachet coûte environ 3 euros. vous n'en semez que quelques graines et vous en récoltez énormément, de quoi ressemer encore plus et même en échanger!
Pour les plants, il est si simple de les faire pousser soi même, des petit pots (recyclage de pot de yaourt, percé, de godet récupérés, de carton de papier WC, et pourquoi pas des gobelets en plastique, très peu chers et réutilisables), de la bonne terre, des graines, de l’eau, de la lumière, un bord de fenêtre et de l’amour et vous aurez les ingrédients pour que cela fonctionne.
nous achetons ou échangeons des variétés qui sont ADAPTÉES à NOTRE CLIMAT, à notre ESPACE et à nos BESOINS.
koikess ca?
ça veut dire que nous avons choisi des variétés précoces qui résistent au froid et s'adaptent à des climats frais pour l'automne et l'hiver, mais aussi qui résiste a l'humidité et a la chaleur de l'été (le mois de juillet est toujours très pluvieux et le mois d'août étouffant).
de préférence:
- naines (nous avons seulement quelques grands plants comme des pois gourmands a rames mais ils seront semés au pied des plants de maïs qui servirons de tuteur, gain de place et de rendement, voir page potager 2013)
- compactes ou buissonnantes (surtout pour tout ce qui est cucurbitacées, cela évite que ça coure partout et on peut les mettre dans un pot)
- et/ou adaptée à la culture en pot  (la culture en pot pour certaines variétés en sac a tomates: tomates cerises naines, aubergines à œuf, pâtissons etc etc etc. cela permet sur un espace restreint (potager en carré ou balcon) d'avoir des légumes qu'on n'aurait jamais pensé pouvoir planter.)
- MAIS qui restent productives afin de pouvoir manger frais (ex:tous fruits légumes), en sec (ex:haricot et pois) ainsi que faire des conserves (ex:sauce tomate basilic).
- résistante au froid car ici la température en hiver peut passer sous les - 20 °C et résistante a la sécheresse en été car cela peut monter au dessus de 39 °C.
- résistante aux maladies: nous avons trouvé une variétés de tomates qui résiste, naturellement, très bien au mildiou. un piment doux qui résiste a la mosaïque du tabac etc etc. si on traite en prévention (naturellement bien entendu, avec des purins par exemple) on aura énormément moins de problèmes que les autres jardiniers!

bon maintenant que nous avons déménagés nous avons choisis des variétés bien plus grandes. nous avons gardé quelques anciennes variétés qui ont fait  leurs preuves. mais avec toutes les spécificités d'avant: rusticité, productivités et goût.

il existe une multitude de variétés anciennes ou simplement non hybrides qui sont adaptées à chaque climat du monde, vous devrez y trouver votre ou vos perles qui vous permettront que se soit sur un balcon, dans un potager carré, dans des pots ou des sacs a tomate ou dans un jardin sur sol d'avoir un rendement optimal pour la place dont vous disposez. c'est un plaisir de jardiner mais si en plus vous avez de quoi remplir votre assiette pendant quelques mois c'est encore mieux!
Un exemple concret. Nous habitons en Alsace, nos amis habitent en Périgord noir. Eux sèment du melon charentais qui ne murit pas chez nous, sauf si on l’élève quasiment en intérieur, et nous nous semons du melon de Lunéville, un melon ancien de lorraine. En outre d’autres amis qui habitent en Périgord vert (très pluvieux et humide) sèment aussi du melon de Lunéville qui est très résistant à l’humidité et prévu pour des saisons courtes.

CALENDRIER
Vous avez vos paquets de graines en main, a vous de jouer. Hop un petit tableau Excel ou une feuille de papier. On écrit les périodes de semis pour n’en louper aucunes.
Ceci vous permet de mettre définitivement en place vos plantations sur votre plan avec l’emplacement, le temps entre le semis et la récolte et la rotation que vous pourrez faire.
si en plus vous prenez en compte les lunes vous n'aurez aucunes mauvaises surprises ni aucun loupé! (voir jardiner avec la lune)
il vous suffit de l'accrocher sur votre frigo^^

LES OUTILS :
Pour un (ou plusieurs) potager en carré des outils à main suffiront.
pour un potager un peu plus grand ou sur sol:
Une bêche ou une grelinette                               une pioche                                        une pelle
Un râteau                                                                    Un râteau feuille                             un couteau
2 - 3  seaux                                                                  sécateur                                             corde
Voile d’hivernage                                                    plastique noire ou bâche noire de pépinière           
Des pots / godets                                                     outils a main de rempotages                     

Un petit fût en fer percé (ou un ancien tambour de machine a laver) servant de brûleur pour se débarrasser des plants malades, des déchets organiques non désirés.
Des cuves pour récupérer l’eau de pluie (ou des poubelles noires, des fûts plastiques....)
Une brouette si votre terrain est assez grand
Cisaille et coupe branches si vous avez des haies ou des arbres fruitiers.
Des pots et des godets de pépiniériste (on peut les récupérer gratuitement en demandant gentiment a la voisine qui achètent des fleurs tous les ans^^), des verres ou bols en plastiques qui coutent pas chers, les boites de pains au chocolat de supermarchés, les caissettes de poissonniers en polystyrènes.......... 
Des billes d’argiles pour les plantes en pot ou du gravier, des cailloux, du sable (si vous avez une gravière, une rivière pas loin c'est super!)

Pour le jardinier :
des gants solides pour la manutention, le jardinage etc. etc. des bottes de caoutchouc ou des crocs selon la taille de votre jardin et votre préférence. Un tablier avec une poche peut être pratique pour éviter de poser ses outils et de les perdre ou les abimer en les oubliant dehors. Un chapeau pour l’été vous évitera une insolation même s’il est préférable de travailler avant 11 heures du matin et après 16 heures. des lunettes de soleil pour l'été.
en hiver rajouter ce qu'il faut pour avoir chaud, bonnet, écharpe (ou cache cou c'est plus pratique etc), gant.....

LES ESSENTIELS:
Le lombricompost
c'est une manne, c’est certes un fertilisant mais c’est surtout un levain pour les micro-organismes de votre terre il relancera la vie en sous sol en leur apportant beaucoup d’éléments essentiel.
On le trouve sous forme solide (terreau) et sous forme liquide (thé de lombric). On peut arroser les plantes mais il faut le diluer a 10% car c’est très concentré. Vous pouvez d’ailleurs avoir un lombricomposteur soit dans votre parcelle (attention aux changements de températures, mieux vaut avoir un composteur) soit chez vous. Mais attention aux températures les vers ne supportent ni le froid ni la chaleur excessive.

Les purins :
Ils sont soit traitants soit préventifs.
On utilise beaucoup le purin d’ortie en agriculture biologique ainsi que le purin de consoude qui aide les plantes à résister aux maladies en les fortifiants.
La prêle leur apporte aussi beaucoup de minéraux qui les rendent plus forte.
Il y a une liste sur le site.

Les plantes:
Une poignée d’orties dans le trou de plantation fait des miracles avec les tomates parait il ! etc

Le compost:
il nourrit la terre, personnellement on en a pas encore. Mais c’est une des choses quasi indispensable au jardinier. On peut y mettre ses déchets de potager, les feuilles mortes, l’herbes tondues, les rameaux fins, du carton……..
SURTOUT NE PAS METTRE DE LÉGUMES MALADES, DE PLANTS MALADES  ETC. dans ce cas il faut les bruler. (par précaution toujours bruler les plants de tomates)
pour ceux qui, comme nous, n'ont pas la place, on peut largement se "rabattre" sur un lombricomposteur! tout aussi efficace il vous permettra de récupérer le fameux thé de lombric (a diluer 10 fois) et du lombricompost solide. (et aussi a traiter plusieurs kilos de déchets chaque année!). a l'achat ils sont chers mais les petites annonces nous donnent de bonnes surprises. mais on peut le faire soi même aussi.

Le BRF.
http://kalayamsha.e-monsite.com/pages/la-fourmiliere/potager-et-agriculture/le-brf.html

LES SEMIS
c'est "en gros":
Les semis se mettent en place à partir de février en intérieur
En extérieur le repiquage se fait après les dernières gelées.
Certains légumes comme les petits pois ne craignent pas le froid.
Dans tous les cas il ne faut pas trop enfoncer les graines dans le sol et les recouvrir pour empêcher les petits oiseaux ou les fourmis de faire leurs marchés.
Pour les plants n’hésitez pas à les arroser mais ne les planter pas au beau milieu de l’après midi si vous replanter en été. Plutôt le matin pour qu’il puisse profiter de l’eau que vous leur donnez.

ARROSAGE
Arrosez plutôt le matin très tôt, plutôt que le soir et surtout pas l’après midi.
essayer, au mieux c'est pas toujours simple, d’éviter d'arroser les feuilles ou fruits, essayer de bien viser le pied de la plante. certaines plantes ont très soif , comme les citrouilles, d'autres demandent beaucoup moins d'eau, comme les piments.
N’arrosez pas les plantes de type tomates, poivrons, piments, courgettes et citrouilles (cucurbitacées en général) le soir, les maladies se feraient a cœur joie des les atteindre grâce a l’humidité. 
L’eau peut devenir un problème alors n’hésitez pas a acheter plusieurs bidons ou cuves pour en avoir le plus possible. Nettoyer les une fois par an pour enlever bactéries et/ou algues.

EN PRATIQUE
Alors vous êtes avec votre lopin et votre plan. Comment mettre tout ceci en œuvre pour un terrain non cultivé donc herbeux. Si vous travailler a même le sol :
Déjà oublier le motoculteur pour le moment. C’est l’automne l’hiver avance, servez vous de la nature. les racines, les vers de terre ou autre animaux du monde souterrain aèreront et briseront les grosses mottes aussi bien que votre machine.
 Tracer a l‘aide de corde, de bois ou de pierre les contours de vos futures cultures que se soit de fleurs ou de légumes, tout les endroits qui serviront à la plantation doivent être traités.
Étaler dessus des cartons, maintenus par de la terre et des cailloux pour éviter qu’ils ne s’envolent, ou de la bâche noir solide de pépinière. Le manque de lumière détruira les plantes présentes en dessous et vous aurez la place quasiment nette pour vos cultures, l'eau sera maintenue en dessous, et ce qui reste aura pourri et nourrira le sol. Le carton peut largement s’être dégradé ce n’est pas grave enlever les gros morceaux le reste sera dévoré par la vie souterraine.
au moment des fortes gelée vous pouvez enlever la protection pour que le froid détruisent les germes et les champignons indésirables, ce qui évitera des maladies a la belle saison.
Il suffira fin d’hiver de retourner le tout pour enfouir un peu les matières en décomposition et casser les dernières racines s’il y a (a ce moment la vous pourrez ajouter votre lombricompost). 
3 semaines après on fait un premier travail d’aération de la terre et de ratissage des cailloux. pas besoin de retourner la terre, juste casser les mottes et rendre la terre meuble.
Voila la première phase est faite sans trop d’effort.
2-3 semaines avant les plantations arroser avec des purins répulsifs ou améliorateurs de sol comme l’ortie, ou avec votre fameux thé de lombric, dilue. Une fois par semaine. On ratisse encore un peu, légèrement,  avec le râteau a feuille cette fois.
Quelques jours avant la plantation aérer légèrement la terre en surface avec le râteau. si vos légumes demandent une terre bien meubles (comme les carottes) ameublissez la, les autres légumes se débrouilleront.
Pour certaines graines il est préférable de semer quelques jours avant la pleine lune pour d’autre c’est le contraire la lune jouant beaucoup sur la végétation n’hésitez pas a regarder les calendriers lunaire. Ou simplement les phases de la lune et sa montée ou sa descente dans le ciel.
Voila on y est vous pouvez semer.
Si vous travailler en planches de culture, il vous suffira de détruire les mauvaises herbes comme précédemment, d’aérer la terre de construire vos planches, de rajouter la terre et de semer selon votre plan.

sur une terre déjà cultivée:
en automne on peut mettre de l'engrais vert bien sur.
si on en a pas envie on peut mettre des  cartons ou une bâche de pépiniériste. les mauvaise herbes ne pousseront pas et votre terre sera protégée du lessivage des nutriments et l'eau sera maintenue. il faudra enlever le carton pendant les fortes gelées pour un nettoyage par le froid.
même procédé qu'au dessus^^ néanmoins rajoutez du compost ou lombricompost en plus pour réactiver votre terre qui, peut être si vous utilisiez certains procédés ou produits, sera dévitalisée.

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